『スモールビジネス』居酒屋のメリットとしてまず第一に挙げられるのはニーズがなくならないという点です。
人間は食べなければ生きていけない存在であり、まず食事をすることになります。近年では内職が増える傾向にありますが、それでも外食産業がなくなるといいことはないでしょう。友達とゆっくり話したいので居酒屋に集まろうなど理由は様々ですが、居酒屋の需要はなくなりません。
また資金繰りがしやすいという点も大きなメリットとなるでしょう。売り上げは現金入金であり経費は後払いであることがほとんどなので、資金繰りがしやすいという傾向にあります。
仕入れに対する支払いの多くは後払いが多く、仕入れ業者から食材を仕入れる場合にも、食材だけをもらい、その後月末などに後払いをする形が一般的となっています。元手が減らないまま商売をすることができるので、商売が比較的楽と言えます。